手作りケーキ
こんばんは。nyamkoです❀
大学の試験がようやく終わり、春休みが始まりました。
前回のブログでは、「次回はカフェの記事を書く…!」と言っていましたが、、笑
カフェでケーキを食べるまで、我慢できないな~と思い、
それなら家で作ってみよう!
ということで、チーズケーキを作ってみました♡
ケーキ作りは初挑戦で、
一人暮らしということもあり、オーブンもないので、
フライパンで作ってみました!
材料も少なく、簡単に作れるのでぜひ参考にしてみてください。
ちなみに、フライパンの大きさは18㎝のものを使用しました^^
チーズケーキ作り方
材料
タルト生地
・薄力粉 150g
・砂糖 40g
・無塩バター 70g
・卵黄 1つ
チーズケーキ生地
・クリームチーズ 200g
・砂糖 40g
・生クリーム 200㏄
・卵 1つ
(お好みで レモン汁大さじ2)
作り方
1. 《下準備》バターとクリームチーズを常温に戻しておく。
2.タルト生地の材料をフライパンにすべて入れる。この際、薄力粉はふるいにかけて入れるとgood!その後、ひとまとめになるまで混ぜる。
3. フライパンに2の生地を敷き詰める。
4. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え、よく混ぜる。
5. 卵を加え、混ぜる。薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、生クリーム、お好みでレモン汁を加えて混ぜる。
6. タルト生地を敷き詰めたフライパンに5で出来た生地を流し入れ、ふたをしてごく弱火で50分焼く。フライパンのまま粗熱をとり、冷やす。
…完成!
元々この記事を書くつもりでは無かったので、
作り途中の、しかもぶれぶれの写真でごめんなさい_(._.)_
でも、初めての割には上手にできたかな?と思います𓂃 𓈒𓏸
ちなみに、次の日は材料を少し変えてチョコレートタルトを作ってみました。
おいしくできました!
今度はなんのケーキを作ってみようかな。
リクエストをいただけたらそれを作ってみようと思うので、
コメント欄にぜひお願いします^^
次回こそは、、、!
カフェについて書きたいと思います。笑
最後まで読んでいただきありがとうございました。